Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 20 № 1620

Одним из видных организаторов партизанского движения в Беларуси был:

1) Л. М. Доватор
2) И. В. Туркенич
3) П. М. Машеров
4) Ф. А. Полетаев

Пояснение.

П. М. Машеров в годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии, боец истребительного батальона. В августе 1941 года попадает в окружение и в плен, но сумел бежать из плена: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу.

 

В августе 1941 года создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии. С июля 1942 — кандидат, с лета 1943 — член ВКП(б). Дважды ранен.

 

Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза

.Остальное все неверно.

Правильный ответ: П. М. Машеров